55 статья

Вентиляция в многоквартирном доме

В жилых зданиях используются два типа вентиляционных систем – естественный и механический приток и отвод воздуха. В большинстве многоквартирных домов при строительстве формируется естественная система вентиляции помещений.

Что это такое?

Естественное устройство вентиляции в многоэтажных домах на деле выглядит достаточно просто и понятно. Свежий воздух поступает в наши квартиры через открытые форточки, окна и балконы, то есть когда мы проветриваем помещения.

Отвод отработанного воздуха при естественной системе осуществляется через вентиляционные каналы и шахты. Из квартир по шахтам и через воздуховоды на кровле отработанный воздух выходит в атмосферу. Движение воздуха осуществляется за счет естественной тяги.

Как устроена вентиляция в многоквартирном доме?

Как уже было указано выше, в многоквартирных домах (в большинстве случаев) действует естественная система. Один из компонентов таких систем – вентиляционные шахты и каналы, которые различаются по устройству в зависимости от типа дома.

Так, в малоэтажных домах создаются индивидуальные системы шахт и каналов, которые идут от каждой квартиры и могут сразу соединяться с общей шахтой. Тот же принцип устройства вентиляции в многоэтажных домах работать не будет или будет работать неисправно. Поэтому в высотках на каждые несколько этажей приходится еще и промежуточная шахта, которая «проводит» отработанный воздух из квартир в основную вентиляционную шахту.

Требования и нормативы вентиляционных систем в многоквартирных домах

Вентиляция в многоэтажных домах организовывается в соответствии со стандартами гражданского строительства и действующими строительными нормами. Что это за нормы и стандарты?

  • Схема вентиляции в многоэтажном доме разрабатывается в соответствии с климатическими особенностями региона, а именно с температурным режимом.
  • Разница температур, на которую рассчитана вентиляционная сеть, должна составлять 5 градусов.
  • Строительный стандарт, который берется за основу, это разница давлений наружного и внутреннего воздуха. Неправильный расчет параметра приведет к тепловым потерям в доме.
  • На этапе планирования должен быть произведен фактический расчет кратности воздухообмена в жилых помещениях исходя из стандарта 3 куб. м на 1 кв. м площади на 1 человека. Например, кратность в жилых комнатах должна составлять 25 куб. м в час на человека.
При организации естественной вентиляции также учитываются:

  • тип окон;
  • элементы вентиляции в квартирах;
  • канал воздухообмена;
  • тип помещений и т.д.
Параметры и особенности системы вентиляции в квартире многоэтажного дома

  • Чтобы в жилое помещение поступало достаточное количество воздуха, оно должно иметь исправные открывающиеся окна и форточки.
  • Движение воздуха должно осуществляться, даже если закрыты внутренние двери.
  • В воздушных каналах дома запрещается прокладка кабелей, проводки, газопроводов и других сторонних устройств.
  • Системы воздуховодов не могут пересекаться с другими системами коммуникации.
  • Каналы вентиляции должны иметь определенные размеры: 150 кв. см – ванна и санузел (раздельные), 100 кв. см – совмещенный санузел, 100 кв. см – комнаты, 150 кв. см – кухня.
Механическая система вентиляции и ее особенности

Механическая, или принудительная, система вентиляции монтируется редко, но требуется, когда естественный воздуховод работает неисправно или не справляется со своими функциями.

Механическая система вентиляции – это организация воздухообмена в многоквартирном доме за счет установки приточного оборудования. Это может быть:

  • установка приточных устройств в каждой квартире, например, специальных клапанов;
  • установка приточных устройств общего типа, например, централизованных вентиляторов на весь дом.
Иногда в комплексе с приточным оборудованием устанавливаются дополнительные устройства – кондиционеры, увлажнители, осушители и т.д. Одна из основных задач механической системы – сократить тепловые потери и нормализовать воздухообмен в каждой квартире.