48 статья

Неполадки в работе канализации и
неприятный запах



Что для большинства людей входит в понятие уютного дома? Конечно, светлое помещение, где ждут близкие люди, уютная атмосфера, где витает приятный аромат. Но бывает и так, что в квартире начинает пахнуть канализацией, и тогда общее впечатление от пребывания в ней становится не слишком приятным, и уже сложно говорить об уюте родного дома. В этой статье обсудим, кто должен заниматься устранением проблем с канализацией согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, и что можно сделать, если вы страдаете от неполадок в канализационной системе.

Ищем причину проблемы в квартире
Появление неприятного запаха может быть связано как с неполадками в той части канализации, которая находится внутри квартиры, так и с общедомовой системой. Поэтому первое, что следует сделать, это осмотреть внутреннюю, то есть находящуюся на территории вашей квартиры, разводку канализационных труб. Вооружитесь фонариком, так как протечки могут быть
малозаметны на первый взгляд.


Если протечек не обнаружено, проверьте стыки труб раковин и ванны, а также сифоны. Засорение этих элементов системы водоснабжения многоквартирного дома также может быть причиной витающего в воздухе запаха канализации. При обнаружении засоров или протечек устраните их и в будущем старайтесь использовать специальные средства для прочистки труб (купить их можно в строительном или хозяйственном магазине). В том случае, когда и в этой части коммуникационных систем квартиры нет неполадок, обратите внимание на состояние системы вентиляции многоквартирного жилого дома. Ее плохая работа может быть причиной того, что запах не уходит из квартиры.

Проверив все системы квартиры и убедившись в их исправности, пора обратиться в управляющую компанию с жалобой на запах, и тогда ее сотрудники будут проверять, насколько хорошо работает общедомовая канализация. Управляющие компании в сфере ЖКХ должны следить за ее состоянием и устранять все неполадки.

Как определить, что причиной запаха является состояние общедомовой канализации?
Существует несколько признаков того, что появление запаха связано с общедомовой канализационной системой, но самыми простыми являются два. Во-первых, запах будет появляться сначала в квартирах нижних этажей, так как они расположены ближе к подвалу. Во-вторых, зловоние будет ощущаться не только в квартирах, но и в подъезде, причем усиливаясь по мере приближения к подвалу.

Если вы обнаружили эти два признака, смело звоните в управляющую компанию. Ее сотрудники должны определить причину появления запаха и устранить ее. Заявку на вызов специалистов можно подать по телефону, сотрудники обязаны отреагировать на вызов достаточно быстро, так как появление запаха канализации может сигнализировать о весьма серьезных проблемах, вплоть до риска разрушения всей системы.

Какие поломки общедомовой канализации могут вызвать появление запаха?
Обычно в общедомовой канализации находят или протечку, или засор. Обе эти поломки вполне устранимы. В первом случае длительность ремонта будет зависеть от величины возникшей трещины, но иногда бывает и так, что труба полностью подлежит замене. Но выполняющая на «отлично» свою работу управляющая организация вполне в состоянии справиться даже с такой серьезной поломкой весьма быстро.

Устранение засора тоже займет по крайней мере несколько часов. Поэтому придется запастись терпением, так как пользоваться системой канализации во время ремонта не рекомендуется.
Качественный ремонт

Выше уже было сказано, что управляющая компания должна следить за состоянием общедомового имущества и качественно исправлять его недостатки и устранять поломки. Если в вашем доме возникла протечка общедомовой канализации, помните, что сотрудники ремонтной бригады не только должны заварить трещину или поменять трубу, но еще и проветрить подвальное помещение.

Это необходимо сделать для того, чтобы излишняя влажность, которая образовалась там из-за протечки, ушла, помещение просохло, и там не образовались условия, наиболее благоприятные не только для гниения труб, но еще и для развития биологически опасных микроорганизмов, например, плесени или грибка.