Уборка подъездов, лестниц и
лестничных площадок

Вряд ли хоть какому-то человеку понравится жить в доме, где уборка подъезда проводится не только кое-как, но еще и весьма нерегулярно, ведь заходить на грязную и пыльную лестничную клетку совершенно неприятно. Но что делать, если вы все же оказались в такой ситуации и вынуждены терпеть грязь и пыль?
Обращаемся к документам
Для начала необходимо понять, а выполняет ли управляющая компания или ТСН предписанные нормы.
В нашей стране существует специальный документ, который определяет регламент уборки подъездов жилых домов – СанПиН. И если вам кажется, что ваш подъезд недостаточно чистый, для начала необходимо понять, а выполняет ли управляющая компания или ТСН предписанные нормы.

Первое, что следует запомнить, это то, что периодичность влажной уборки (мытья) подъездов и лестничных клеток составляет не менее чем 2 раза в месяц, то есть раз в 14 дней должны мыться все лестничные клетки, площадки и пролеты. Пол в лифте и первый этаж подъезда и вовсе должны мыться ежедневно, исключение составляют только выходные и праздники.

Второе, что необходимо отследить, это насколько часто проводится влажное подметание в доме. Согласно нормативам, это следует делать каждый день, кроме выходных и государственных праздников. Если вы заметили, что в вашем доме не соблюдаются эти нормы, то вам придется принимать меры и призывать управляющую компанию или ТСН к порядку (об этом поговорим немного позже). А пока еще обсудим, насколько часто должны мыться подоконники и батареи в подъезде.
Генеральная уборка лестниц и пролетов
Не секрет, что на батареях и подоконниках скапливается много пыли, а на «украшенные» грязными подтеками стекла в подъезде смотреть совсем неприятно. В упомянутом выше СанПиНе прописаны нормы проведения и генеральной уборки, которая будет включать, в том числе, мытье окон, батарей и подоконников.

Итак, сотрудники УК/ТСН должны протирать влажной тряпкой подоконники и батареи не реже, чем раз в полгода(!). Именно так предписывают нормативы, но о том, достаточно ли этого количества, споров ведется много. Практически те же сомнения вызывает и норматив мытья окон – они должны приводиться в порядок не менее 1 раза за 12 месяцев.

Безусловно, даже если УК честно выполняет свои обязанности, и подоконники и окна моются, как и положено, по нормативам, вряд ли подъезд будет сиять чистотой. На сегодняшний день многие люди говорят о том, что нормы необходимо менять, но пока что ситуация с ними выглядит именно так, как описано выше, поэтому если вы решите пожаловаться на уборку подъезда, будьте готовы к тому, что УК будет ссылаться на этот очень мягкий регламент.

Разумеется, управляющая компания, работающая для жильцов, а не «для галочки», будет поддерживать чистоту в подъезде на высшем уровне, не ограничиваясь только лишь исполнением формальных требований.


Куда жаловаться на уборку в подъезде

Если вы заметили, что даже такие мягкие нормативы по поддержанию чистоты в подъезде не выполняются, следует принимать меры, и ваши действия будут намного эффективнее, если вы будете выполнять определенные правила.

Для начала пройдитесь по подъезду и поговорите с соседями, возможно, кто-то также недоволен качеством уборки. Намного эффективнее подавать заявление, подписанное не только вами, а подтвержденное подписями и других жильцов. Разумеется, чтобы это добиться, надо сначала договориться с соседями. Как только вы найдете единомышленников, начинайте писать заявление. Его можно оформить в свободной форме, главное, не забудьте явно указать, что просите провести проверку по поводу соблюдения нормативов уборки в вашем доме.

Далее вам следует отнести заявление в управляющую компанию или ТСН. Причем, опытные люди советуют относить сразу два экземпляра, один вы оставляете в офисе конторы, а на втором просите расписаться в приеме и поставить дату. Будьте готовы, что второй экземпляр подписать сотрудник управляющей компании или ТСН откажется – просто сделайте вывод из этой ситуации. Как правило, те конторы, которые собираются заняться устранением неполадок, не отказываются подписать второй экземпляр, а вот неблагонадежные компании могут и не сделать этого.

Если в течение месяца после подачи заявления ситуация не поменялась, можно или подать повторное заявление, или менять управляющую компанию.