Неважно, установлены ли в вашем доме антивандальные приборы, или же используются самые обычные светильники, они в любом случае должны соответствовать определенным нормам. В нормативных актах, касающихся темы освещения подъездов многоквартирных домов, четко указано, что светильник, расположенный на этой территории, не может быть открытым – лампа должна быть защищена специальным стеклом или пластиком. К сожалению, далеко не все управляющие компании выполняют данное требование, а это ведет к тому, что вероятность кражи лампы, а также того, что она может быть случайно или намеренно повреждена, возрастает многократно.
Не менее важно знать и то, что существуют нормы и самого освещения в подъездах жилого дома, поэтому лампа не может давать меньшее количество ватт, нежели предусмотрено законом. В нормативных актах четко прописано, что уровень освещенности на лестничных клетках не должен быть ниже 20 Лк (люкс). Кстати, для освещения входа в подъезд также должен быть установлен прибор с лампой, дающей уровень освещенности не менее 6 Лк.
Если у вас возникают вопросы, касающиеся того, выполняются ли в вашем доме все требования СанПина и закона, вы можете написать заявление в свою управляющую компанию: именно ее сотрудники должны исправить ситуацию или предоставить аргументированный ответ, почему ваши претензии не являются правомерными. В том случае когда управляющая компания не выполняет свои обязанности и игнорирует требования жильцов дома, следует обратиться в прокуратуру и потребовать от нее проведения проверки. Обычно одного заявления бывает вполне достаточно для того, чтобы управление многоквартирным домом выполнялось с должным уровнем ответственности.