79

Счетчики электроэнергии

Счетчик электроэнергии
практически обязательный прибор в квартирах и жилых домах, который позволяет вести учет потребляемой энергии и тем самым снизить расходы. Какие бывают счетчики и как их правильно выбрать и установить — об этом можно узнать ниже.
Обязательно ли проводить
установку счетчика?
В соответствии с Федеральным законом № 261, который регламентирует способы энергосбережения и процесс установки приборов учета на общедомовой территории и в квартирах многоквартирных домов, установка счетчиков электроэнергии обязательна и производится за счет собственников жилья. В настоящий момент судебные органы имеют право принудить жильцов к установке приборов учета, но на практике такое происходит достаточно редко.
Преимущество оплаты
электричества по счетчику


При желании жильцы могут не устанавливать счетчик и оплачивать электроэнергию по нормативу. Однако в этом случае им придется платить намного больше. При установке приборов учета электроэнергии платить придется только за реально потребленные киловатты.

К тому же современные типы счетчиков позволяют сэкономить: дифференцированные приборы считают электроэнергию, потраченную ночью и днем, отдельно. Так как ночной тариф ниже, это дает возможность сократить расходы.

Виды приборов учета электроэнергии
На данный момент различают два основных вида приборов:
Индукционный
фиксация расхода электричества производится за счет работы индукционной катушки. Этот тип механического счетчика наиболее распространен для бытового использования, так как он достаточно надежен и относительно дешев;
Электронный
фиксируют показания за счет микросхемы, поэтому отличаются большей точностью измерений, чем индукционные приборы.
По типу подключения к сети счетчики принято делить на однофазные и трехфазные. В квартирах жилых домов в Москве обычно устанавливаются однофазные счетчики, так как именно они предназначены для сети в 220 В / 50 Гц.

Установка счетчиков электроэнергии
Установка приборов учета электроэнергии связана с потенциальной опасностью поражения электрическим током, поэтому она должна производиться только специалистами, имеющими официальное разрешение на предоставление такого типа услуг.

Монтаж прибора учета производится в специальный шкаф, позволяющий беспрепятственно снимать показания.

Для проведения работ необходимо вызвать специалиста, который:

- установит счетчик;

- проверит исправность его работы;

- составит акт приема-передачи прибора.


Завершающим этапом перехода на оплату по счетчику является официальная регистрация счетчика в соответствующих бытовых службах. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие, что счетчик является лицензированным, а также акт приема- передачи (передать эти документы в ЖЭК можно через управляющую компанию). После этого официальный представитель ЖЭКа проверит правильность установки счетчика и опломбирует его (двумя пломбами в соответствии с требованиями), и жильцу будет передан акт ввода в эксплуатацию прибора учета электроэнергии.

Затраты

Средняя стоимость счетчика варьируется от 500 до нескольких тысяч рублей (от 1000 до 3000). Цена зависит от типа счетчика (механический, электрический), количества фаз и тарифов, которые он может фиксировать.

Стоимость установки чаще всего не превышает полутора тысяч рублей. Бесплатно установить или заменить счетчик могут отдельные группы лиц (ветераны, малоимущие семьи). Правила бесплатной установки и пакет необходимых документов необходимо узнавать в собесе.

Плановая проверка счетчика

Средний срок службы счетчика составляет 25 лет. Все счетчики электричества подлежат плановой официальной проверке, после которой жильцу выдают разрешение на дальнейшую эксплуатацию прибора. Срок проверки указан в техническом паспорте счетчика, для однофазных счетчиков он обычно составляет 16 лет.