29 статья

Обязанности УК по соблюдению Правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

Какие требования пожарной безопасности должна соблюдать организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (ТСН, УК и пр.)? Каково взаимодействие УК и жильцов дома? Как этот вопрос регламентируется законом?
Пожарная безопасность жильцов и их собственности – это «работа» двух сторон: и самих жильцов, и управляющей компании. Обе стороны должны соблюдать свои обязанности и правила пожарной безопасности дома.

Обязанности и ответственность управляющей компании
Ответственность за соблюдение и нарушение требований по пожарной безопасности (ПБ) несут руководители управляющей организации и лица, ответственные за ПБ на конкретном объекте (в данном случае, в многоквартирном доме). Эта обязанность регламентируется ФЗ РФ №69.

Кроме того, УК должна следовать Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Все это прописано и установлено законодательством РФ. В частности, постановлением Правительства РФ №491 и постановлением Госстроя России №170.

Пожарная безопасность и плановые проверки
Вопрос об обеспечении пожарной безопасности – это в первую очередь, вопрос безопасности жизни жильцов и нанимателей многоквартирного дома. Пожарные инспекторы проводят плановые проверки жилых домов, обслуживаемых компаниями, и выявляют несоответствия и
нарушения норм и правил пожарной безопасности для дома.
Часто встречающиеся нарушения:
  • отсутствие и неработоспособность автоматической пожарной сигнализации;
  • на лестничных клетках и площадках используются светильники без плафонов;
  • на участках под лестничными маршами и пролетами устроены кладовые, свалки или просто есть захламленные участки на общей территории дома;
  • двери в подвалы, чердаки или лифтовые шахты не соответствуют требованиям пожарной безопасности и огнестойкости;
  • есть нарушения по электроизоляции (например, используются кабели и провода с видимыми нарушениями изоляции).
Исходя даже из этого минимального набора возможных нарушений, можно сделать выводы о том, что именно управляющей компании нужно взять под контроль, чтобы состояние дома соответствовало правилам пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах.

Что входит в перечень противопожарных мероприятий?

Согласно ст. 161 Жилищного Кодекса РФ, если управление многоквартирным домом ведет управляющая компания, то она несет ответственность перед собственниками за состояние и содержание общего имущества. В том числе и за соответствие требованиям пожарной безопасности. Действия УК регламентируются техническими нормами и правилами, установленными Правительством РФ.

В перечень противопожарных мер входят:

  • поддержка технической исправности пожарных лестниц и ограждений кровли, которые предназначены для безопасной эвакуации людей в случае пожара и для доступа пожарных при тушении;
  • если в доме есть конструкции или элементы, выполненные из дерева, то одной из мер противопожарной безопасности является обработка деревянных элементов специальными огнезащитными составами;
  • отслеживание качества и состояния электропроводки на общей территории;
  • отслеживание и своевременная замена и ремонт светильников на лестничных площадках и других общих участках дома, в том числе и на дворовой территории;
  • контроль соблюдения жильцами правил пожарной безопасности;
  • проверка состояния пожарной сигнализации и обязательных мер пожарной безопасности в доме;
  • проверка состояния подвалов и чердаков.

Управляющая компания и жильцы

Помимо непосредственного содержания и поддержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, управляющая компания также должна поддерживать связь с собственниками и нанимателями.

То есть предупреждать о предстоящих ремонтных работах, об участках дома, которые требуют ремонта и аккуратного обращения. А также регулярно напоминать жильцам о тех правилах пожарной безопасности, которые они (жильцы) должны соблюдать. Поскольку, как упоминалось выше, пожарная безопасность – это ответственность двух сторон: и управляющей компании, и жильцов дома.