5.11.2016
Индивидуальное отопление: преимущества и возможное противостояние властей
Самую весомую часть в платежной квитанции в отопительный период занимает строка «теплоснабжение». Но в настоящее время есть возможность поменять сложившуюся ситуацию. Данная статья разъяснит все нюансы индивидуальной схемы отопления многоквартирного дома
Речь в статье пойдет об изменении схемы подачи тепла в отдельные квартиры многоквартирных домов, а именно об установке приборов индивидуального отопления. Так ли это просто и выгодно? Какие трудности могут возникнуть на пути к реализации такого решения? Как на вопрос установки приборов индивидуального отопления реагируют представители разных уровней власти? На эти вопросы мы постараемся найти ответ в нашей статье.
Основные преимущества индивидуальной
системы отопления
Итак, поговорим о преимуществах. Их можно выделить всего два,
но при этом их значимость достаточно велика.
1. Цена за услуги теплоснабжения

Все мы знаем, как считается сумма за отопление отдельной квартиры в многоквартирном доме. За предоставляемое тепло устанавливаются расценки, которые при ежемесячном расчете умножаются на количество потребленного за месяц тепла. А как определяются эти самые расценки? Ответим. Существует несколько составляющих:

- Затраты на обслуживание и ремонты теплотрасс. Это оплата работы тяжелой техники, стоимость самих труб, оплата труда рабочих и так далее. Согласитесь, достаточно весомый пункт, особенно если учесть, что подобные ремонты в городах нашей страны случаются довольно часто, а их результат не всегда отличается высоким качеством.

- Теплопотери, которые всегда есть при транспортировке тепла от ТЭЦ к потребителю.

- Расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата организации, поставляющей тепло.

В итоге, с учетом всех перечисленных затрат, получается довольно большая сумма, которая к тому же с каждым годом (а то и полугодием) возрастает.
При индивидуальном отоплении все по-другому. Собственники жилья в многоквартирном доме получают реальную возможность экономии на отоплении.

Они платят только за потраченный газ, который необходим для обогрева жилплощади. Никаких потерь, затрат на ремонты и так далее.
2. Удобство

Альтернативная система отопления квартиры в многоквартирном доме по индивидуальной схеме для жильцов гораздо удобнее. Все потому, что отопительный сезон в этом случае может начаться в любое время – как только жильцам станет холодно.
Отопительный сезон, в случае индивидуальной схемы отопления может начаться в любое время – как только жильцам станет холодно.

Аргументы против
индивидуального отопления

Нужно сказать, что прежде чем отдать предпочтение индивидуальной системе отопления, важно учесть все ее недостатки. Их, к сожалению, существует довольно много.

  • Существенные денежные затраты на этапе установки индивидуального отопительного прибора. Нужно купить газовый котел, а также оплатить работы по монтажу нового отопительного контура.
  • Без разрешения газовой службы котел устанавливать нельзя, а получить его не так просто. К котлу существуют определенные требования, например, он должен иметь закрытую горелку.
  • Сложность с устройством системы отведения продуктов сгорания.
  • Газовый котел займет полезное пространство на кухне (именно там его обычно устанавливают).
  • Не исключена вероятность взрыва котла.
  • Цены на отопление газом со временем будут расти.
Что думают власти о возможности перехода от отопления центрального к индивидуальному?

Будьте готовы к тому, что ваше решение отключиться от ЦО местные власти не поддержат. Почему?

Во-первых, потому что в этом случае в бюджет ЖКХ будет поступать меньше денежных средств. Это может повлечь за собой снижение зарплаты администрации, а также снижение финансирования ремонта тепловых трасс.

Во-вторых, вы можете навредить своим соседям по дому. Стоит вам в своей квартире снизить уровень обогрева на несколько градусов, как через перекрытия к вам начнет поступать тепло из других квартир. В итоге – вам тепло, но вы за это не платите.

Ситуация может быть еще серьезнее, если, например, квартира по вашему желанию не будет какое-то время отапливаться вовсе. Результатом может стать разморозка водопроводной системы или промерзание внутренних перегородок. Нести расходы по исправлению ситуации придется местной организации ЖКХ.