Как происходит лицензирование управляющих компаний ЖКХ
Сфера ЖКХ всегда была довольно проблемной. У большинства жителей многоквартирных домов, наверняка, найдётся немало нареканий и претензий к деятельности своих управляющих компаний. Например, плохо убирается подъезд, или во дворе дома нет освещения, или зимой не расчищается снег и так далее. В связи с этим и возникла необходимость совершенствования работы и дополнительного контроля за деятельностью обслуживающих компаний.
Вступивший в силу закон в первую очередь направлен на защиту прав потребителей, то есть собственников жилья в многоквартирных домах.
Для того чтобы получить лицензию, сотрудникам управляющих компаний потребуется пройти обучение, а по его результатам сдать квалификационный экзамен. Он необходим для подтверждения прочных знаний в вопросах организации и управления коммунальным хозяйством.
Квалификационный экзамен будет принимать лицензионная инспекция, которая создаётся в каждом регионе. Полученная лицензия обяжет управляющую компанию строго соответствовать жилищному законодательству.
Основное требование ко всем управляющим компаниям заключается в том, что они должны соответствовать статье 162 Жилищного кодекса РФ, то есть иметь в наличии все договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Также управляющая компания должна осуществлять раскрытие информации о своей деятельности, не иметь задолженности по налогам, у её сотрудников не должно быть судимостей за совершение экономических преступлений.