Любая управляющая компания, вне зависимости от того, в каком городе нашей страны она находится – в Москве ли, или во Владивостоке – согласно Гражданскому Кодексу (ГК) Российской Федерации несет два вида ответственности за свою деятельность:
Общая гражданско-правовая ответственность. Она наступает в том случае, если жильцу дома, подшефного конкретной управляющей организации, был нанесен вред вследствие нарушения определенных обязательств. В качестве совсем уж жизненных примеров можно привести некачественную уборку придомовой территории многоквартирного дома в зимнее время, в результате чего люди поскальзываются на льду и получают травмы различной степени тяжести.
Дополнительная ответственность по договору управления многоквартирным домом. Ее управляющая многоквартирным домом организация несет, например, в том случае, когда нарушает правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
К большому сожалению, нарушение статей, прописанных в ГК РФ, для многих управляющих компаний – обыкновенное дело. Связано это с тем, что штрафы, налагаемые за подобную халатность, довольно низкие и не представляют большого риска для бюджета «вступившей на кривую дорожку» компании.