Хорошим решением для тех, кто чувствует, что система отопления в многоквартирном доме работает не в полную силу, может стать ее переустройство. Это же решение подходит и тем, чьи радиаторы в силу преклонного возраста пришли в полную негодность, покрылись изнутри ржавчиной и готовы вот-вот прорваться. Когда можно заменить радиаторы или установить дополнительные? С кем согласовать данную операцию? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Способы замены радиаторов: с чьей помощью установить новые батареи?
Очень часто те, кто хочет заменить радиаторы отопления или установить парочку новых, обращаются с этой просьбой к тому, кто отвечает за отопление в многоквартирном доме, то есть в УК или ТСН – и получают отказ. Почему так происходит?
Все дело в том, что согласно нашему законодательству через управляющую организацию можно поменять лишь те трубы, которые пришли в негодность в связи с превышением срока их эксплуатации. Если батареи в вашей квартире не менялись на протяжении по крайней мере 30–40 лет, то вы смело можете требовать от управляющей компании их немедленной замены. Процесс этот иногда, правда, весьма утомительный. Работы данной категории относятся к капитальному ремонту дома, делаются лишь по плану, а когда будут проводиться, зачастую не знает даже сама управляющая компания.
Хорошая управляющая компания всегда пойдет навстречу жильцам и найдет способ осуществить замену устаревших радиаторов. Но если в вашем доме работает не такая, то остается только заменить радиаторы с помощью подрядной организации – да, услуга эта будет дороже, нежели замена батарей через управляющую организацию, однако и результаты не заставят себя долго ждать.
Еще один вариант замены радиаторов – самостоятельное выполнение данной процедуры. Однако не каждый москвич знает все тонкости этого процесса, а значит, серьезно рискует – в частности, «свежеустановленная» батарея может попросту прорваться, не выдержав напора воды. Интернет, конечно, пестрит инструкциями на тему самостоятельной замены радиаторов, но лишний раз подумайте: стоит ли шкурка выделки?
Какие документы подготовить тем, кто решил поменять радиатор или поставить дополнительный?
Внесение изменений в систему отопления в многоквартирном доме требует не только временного отключения водоснабжения и слива воды из системы – процедура эта гораздо более серьезна и требует в первую очередь юридической подготовки. Так, решившись заменить радиаторы или установить парочку дополнительных, вы должны будете сначала получить одобрение от эксплуатационной организации.
Ниже мы прилагаем список документов, который необходимо будет предоставить в данный орган:
Заявление о необходимости замены радиаторов отопления.
Технический паспорт на квартиру.
Свидетельство на право собственности.
В том случае, если до подачи заявления вы уже приобрели новые радиаторы, то к документам необходимо будет приложить еще и сертификаты соответствия на каждый вид изделий.
Что требуется знать при покупке новых радиаторов?
Перед покупкой новых радиаторов вам потребуется не только определить тип прибора, но и рассчитать такие немаловажные показатели, как количество тепла, необходимого для обогрева помещения, и количество самих отопительных приборов – на 2 кв. м комнаты должна приходиться одна секция радиатора.
Надеемся, после прочтения данной статьи вы не только сделаете для себя определенные выводы, но и воплотите проекты по замене радиаторов в жизнь. Батареи не станут теплее у тех, кто сидит сложа руки – поэтому дерзайте и наполняйте свое жилище столь желанным теплом и уютом!