…ведь у них в лучшем случае есть простая аудиодомофонная система. Вопрос с видеоконтролем в старом фонде решается довольно просто. Например, возможна установка общего видеонаблюдения в подъездах жилого дома, когда контроль за обстановкой ведется консьержем. Или это может быть общая система с индивидуальными видеопанелями для всех жильцов, кто пожелает ее установить. Система монтируется к общей аудиодомофонной системе или осуществляется ее отдельный монтаж.
Если нет общей аудиодомофонной системы или нет никакой возможности установки общей видеосистемы, то каждый жилец может установить собственную систему видеонаблюдения. Например, чтобы наблюдать обстановку на лестничной площадке или возле входа в квартиру. Для этого может быть выбран видеоглазок или видеозвонок, устанавливаемые на входную дверь.
Видеонаблюдение в подъезде: правовые аспекты
В законодательстве РФ нет такого документа, который бы давал полный и однозначный ответ на вопрос о том, насколько законно видеонаблюдение в многоквартирных домах. Но есть ряд федеральных законов и актов, которые регламентируют применение различных технических средств для ведения видеонаблюдения и создания и хранения записей.
Общее правило организации системы видеонаблюдения в общественных местах (парадные многоквартирных домов попадают в эту категорию) таково: ведение видеосъемки не запрещено, если это не скрытая съемка за конкретными лицами. Если видеонаблюдение за объектом (дворовая территория, автостоянка, магазин и пр.) установлено, то информация об этом должна находится на видимых для посетителей местах. Для верности можно проконсультироваться с юристом.