Дезинсекция и дератизация

Кто должен проводить дезинсекцию и дератизацию, кто их оплачивает, как часто нужно проводить дезинсекцию и дератизацию согласно требованиям санитарных нормативов

Что нужно знать о дезинсекции и дератизации жильцам многоквартирных домов



Для того чтобы здание, жилое или коммерческое, было чистым и ухоженным, необходимо не только своевременно проводить ремонт помещений и их уборку, но еще и озаботится организацией таких мероприятий, как дезинсекция и дератизация. О том, кто должен проводить подобные работы, как часто необходимо вызывать специалистов и какие средства используется для этого, мы и поговорим сегодня. Но для начала давайте немного разберемся, что это такое, дезинсекция и дератизация.

Основные понятия
В нашей стране проведение дезинсекции и дератизации регулируется нормами СанПиН
Упомянутые выше процедуры по своей сути являются современными способами избавления от вредоносных и даже опасных для человека организмов: грызунов, тараканов, муравьев, клопов и прочих подобных неприятных «соседей». В нашей стране проведение дезинсекции и дератизации регулируется нормами СанПиН – специального документа, который подробно описывает, как именно должны быть проведены процедуры и кто отвечает за своевременное применение этих методов.

Подобные процедуры бывают профилактическими и истребительными. Первая группа методов предполагает, что специалисты устраняют условия, благоприятные для проживания и размножения грызунов и насекомых, вторые направлены на их уничтожение.
Согласно СанПиН мероприятия, направленные на уничтожение или создание неблагоприятных условий для размножения и проживания грызунов и насекомых, должны проводиться специальными организациями, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств.
То есть, провести самостоятельно работы, направленные на уничтожение грызунов и насекомых в многоквартирном доме или на предприятии, управляющая компания чаще всего не может. Да и нужно ли это делать, если есть специалисты, которые сделают все быстро и качественно? А вот узнать о том, какие средства используются для этого и безопасны ли они, стоит всем, ведь мы живем в домах, где проводятся подобные работы, и понимать, нужно ли опасаться за свое здоровье и самочувствие своих близких, будет совсем не лишним.

Методы и средства для уничтожения
насекомых и грызунов


Для начала поговорим о методах, которые вообще могут применяться для уничтожения вредоносных организмов. Во-первых, это механические средства, например, такие как различные капканы для грызунов, во-вторых, химические методы, то есть применение специальных ядов, и в-третьих, биологические способы, подразумевающие, что будут использоваться домашние животные для уничтожения, например, тех же грызунов. Конечно, для массового профессионального применения не подходит ничего кроме химических методов, поэтому именно о них мы и поговорим подробнее.

При использовании химических способов уничтожения грызунов или насекомых применяются специальные яды. Конечно, большинство из них вполне безопасны для человека, но все же, если вы увидели предупреждение о травле биологических организмов, стоит принять некоторые меры безопасности. Постарайтесь оградить домашних животных от возможного воздействия химических соединений, не выпускайте их на улицу без присмотра не только в день проведения процедуры, но еще и в течение недели после нее. Если выгуливаете животное на поводке, внимательно следите, что оно ничего не съело случайно в подъезде или рядом с ним.

Также проследите за тем, чтобы ваши дети не спускались к подвалу и не играли неподалеку от мусорных контейнеров. Ребенок еще может не понимать, какую опасность несут в себе самые банальные вещи, а ведь если он случайно дотронется до яда и, не помыв руки, занесет его частицы в ротовую полость, все может закончиться отравлением.


Проявляя бдительность, вы можете оградить себя и своих близких от подобных неприятностей, поэтому не относитесь к объявлению об уничтожении насекомых и грызунов, как к очередной незаслуживающей внимания бумажке.