Нормы освещенности в подъезде
В соответствии с законодательством освещение в подъезде многоквартирного дома должно быть обеспечено:
ñ на лестницах;
ñ на лестничных клетках;
ñ в лифтах;
ñ на чердаках и подвалах, в других хозяйственных помещениях подъезда.
По имеющимся нормам освещение в подъезде жилого дома должно составлять 20 люксов.
При этом необходимо учитывать, что общедомовая территория принадлежит всем владельцам квартир дома, следовательно, расходы на установку и дальнейшую эксплуатацию светильников покрываются за счет жильцов. Речь идет о средствах, которые жильцы отчисляют на ремонт дома (соответствующая графа имеется в платежных квитанциях). При необходимости дополнительных затрат их целесообразность решается на общедомовом собрании. Там же могут быть выставлены на обсуждение вопросы, касающиеся:
ñ типа ламп освещения и подъездных светильников;
ñ установки дополнительных средств экономии электроэнергии (датчиков движения);
ñ предпочитаемой монтажной организации.
Типы ламп и светильников для освещения подъезда
Выбор типа лампы определяет как затраты на электроэнергию, так и срок службы самой лампы, а значит, частоту ее замены. В качестве подъездных ламп чаще всего используют:
ñ лампы накаливания: наиболее дешевый тип с относительно небольшим сроком службы. Срок службы значительно сокращается при частом включении/выключении лампы, перепадах напряжения в сети;
ñ газоразрядные лампы (ртутные или галогеновые): характеризуются достаточно хорошим показателем светоотдачи и длительным сроком службы, но из-за наличия паров ртути требуют особой утилизации. Именно поэтому использовать их в качестве подъездных может быть небезопасно, особенно если они будут повреждены, случайно или намеренно;
ñ светодиодные: наиболее популярные лампы в настоящее время. Характеризуются низким энергопотреблением при высоком показателе теплоотдачи (с возможностью регулировать интенсивность света) и длительным сроком службы. Стоимость этих ламп, по сравнению с лампами накаливания и газоразрядными, выше, но она окупается за счет срока службы.
Подъездные светильники
В качестве подъездных светильников рекомендуется использовать антивандальные светильники, которые характеризуются:
ñ ударопрочностью (за счет толщины стекла);
ñ специальным надежным креплением;
ñ повышенными показателями влаго- и пылестойкости.
Монтаж системы освещения в подъезде
Установкой системы освещения в подъезде занимается монтажная организация, которую должна выбрать и нанять управляющая компания, занимающаяся обслуживанием и управлением многоквартирным домом. Перед установкой светильников специалисты по монтажу разрабатывают схему освещенности, в которой указывают количество светильников и их местоположение. Количество светильников, необходимых для соблюдения норм освещенности, рассчитываются исходя из:
ñ площади лестничных клеток;
ñ высоты потолков в подъезде;
ñ предполагаемой высоты установки светильника;
ñ выбранного типа лампы, ее мощности.
Способы экономии энергозатрат
В качестве одного из способов экономии используют установку выключателей, позволяющих включать свет только при необходимости. Такой способ — один из самых простых, но и менее удобных для жильцов дома.
На данный момент наиболее современным способом экономить на освещении подъезда считается установка датчиков движения или датчиков шума, которые реагируют на приближение человека и провоцируют включение света на лестничной клетке, на входе в подъезд. Установка таких датчиков позволяет соблюсти требования к освещению подъездов жилого дома и значительно сэкономить, особенно если использовать их вместе с лампами, на которые частое включение и выключение не оказывает негативного влияния.